Бетельгейзе поменяла цвет около двух тысяч лет назад.

Чтобы изучать далёкие звёзды, астрономам не всегда нужно строить дорогие обсерватории высоко в горах или запускать в космос ещё более дорогие орбитальные телескопы. Иногда полезную и даже уникальную информацию о далёких светилах можно найти в библиотеке, особенно, если покопаться в письменных источниках возрастом пару тысяч лет, как недавно сделали исследователи из Йенской обсерватории и ещё нескольких научных центров.

Фотография красного сверхгиганта Бетельгейзе, сделанная через телескоп. Фото: Joël Kuiper/Flickr.com.
Открыть в полном размере

Одна из самых ярких звёзд на небосводе – Бетельгейзе – красный сверхгигант из созвездия Ориона, расположенный от нас на расстоянии порядка 500 световых лет. Эта звезда возрастом «всего лишь» около 10 миллионов лет и массой, как полтора десятка Солнц,  находится на закате своего жизненного пути – в течение следующих нескольких десятков тысяч лет она взорвётся, превратившись в сверхновую. Когда точно это произойдёт – неизвестно, но если человечество доживёт до этого момента, то наши потомки смогут несколько недель наблюдать на небосводе ярчайшую звезду, сравнимую по светимости с полной Луной. Подробнее о Бетельгейзе можно почитать в статье Алексея Понятова «Гигантская. критические Дни Бетельгейзе» в номере 4 «Науки и жизни» за 2020 год.

Однако Бетельгейзе не всегда была такой, какой мы видим её сейчас. Если в наши дни она светит красным светом, то до того как она стала сверхгигантом, её цвет был более жёлтым, а ещё раньше –  бело-голубым, как у многих «обычных» звёзд. Время перехода от жёлтого света к красному у такого космического «светофора» по нашим представлениям занимает промежутки, исчисляемые тысячами лет. И большая удача, если этот переход удаётся проследить по письменным источникам.

Так, известно, что китайский астроном Сыма Цянь, живший в I веке до н. э., в одном из своих астрономических трактатов охарактеризовал цвет Бетельгейзе, как «жёлтый». Само по себе древнее свидетельство, что какая-то звезда светит жёлтым, у современных астрономов большого доверия не вызывает. Кто знает, какой цвет имел в виду сам наблюдатель, и как его переиначили последующие авторы, поскольку большинство подобных свидетельств известно лишь в пересказах более поздних исследователей и летописцев. Надёжнее, когда наблюдатель сравнивал цвет разных звёзд или планет. Например, возьмём ещё одну ярчайшую звезду – красного сверхгиганта Антареса из созвездия Скорпиона. В наши дни он, как и Бетельгейзе, имеет красноватый цвет. Как давно он покраснел, мы точно не знаем, но если астрономы, жившие пару тысяч лет назад, описывали Антарес, как красную звезду, а Бетельгейзе – как жёлтую, то это уже намного более надёжное свидетельство настоящей «желтизны» Бетельгейзе. Или, к примеру, если цвет того же Антареса сравнивали с цветом Марса, тогда понятно, что речь идёт о красном цвете, ведь Красная планета не менялась уже сотни миллионов, если не миллиард  лет.

В опубликованном препринте на arxiv.org группа исследователей проанализировала все доступные письменные свидетельства о цвете звёзд, которые могли бы поменять его в недавнем, по астрономическим меркам, прошлом – таких набралось более двух сотен. Но больше всего внимания, конечно, было  посвящено двум самым ярким красным гигантам: Бетельгейзе с Антаресом. Начиная от 1400 года до н. э. и заканчивая Средневековьем в разных культурах, Антарес всегда описывался, как нечто красное – красный цвет находил отражение и в описаниях и в названиях звезды на разных языках. Из этого можно сделать вывод, что, по крайней мере, на протяжении последних двух с небольшим тысяч лет звезда вряд ли меняла свой цвет. А вот исторические описания Бетельгейзе, напротив, содержат целый спектр красно-жёлто-оранжевых цветов. До того, как она окончательно не покраснела, её никогда не сравнивали с тем же красным Антаресом или Марсом. Исторические астрономические свидетельства интересны не только сами по себе, но и как важный источник информации об эволюции звёзд. По собранным историческим данным авторы исследования смогли уточнить оценки массы Бетельгейзе, как близкую к 14 массам Солнца.