Реакцию детей в утробе матери на приятные и неприятные вкусы можно увидеть по лицу.

(Фото: Suhyeon Choi / Unsplash.com) 
Открыть в полном размере

О том, что младенцы в утробе матери по-разному реагируют на вкус моркови и вкус капусты, пишут в Psychological Science сотрудники Даремского университета, Астонского университета и Университета Бургундии. В эксперименте участвовали женщины от восемнадцати до сорока лет на 32–36 неделе беременности. Им давали капсулу с морковным или капустным порошком массой 400 миллиграмм, и через двадцать минут делали ультразвуковое сканирование плода – чтобы увидеть, отреагировал ли плод на капсулу. При этом в день исследования беременные не ели и не пили ничего, в чём была бы хоть какая-то морковка или капуста, а час до исследования они вообще ничего не ели и не пили, кроме воды.

У ребёнка к тридцать второй неделе беременности уже достаточно сформировано лицо, чтобы на нём можно было разглядеть ту или иную гримасу. Физиономии младенцев, чьи матери съедали морковную или капустную капсулу, сравнивали с физиономиями младенцев, матери которых получали капсулы без какого-либо вкуса. (Скорее всего, беременные сами не успевали разобрать, что там за вкус, если они просто проглатывали капсулу и запивали её водой.) И вот оказалось, что от морковной капсулы у ребёнка на лице появляется улыбающееся или смеющееся выражение, а вот после капустной капсулы ребёнок выглядит недовольным, как будто он вот-вот расплачется.

Мы чувствуем вкусы ещё до рождения

Ребёнок в утробе матери улыбается в ответ на морковный вкус. (Фото: Durham University)

Можно, конечно, предположить, что какие-то вещества из морковного и капустного экстракта через кровь матери и плаценту проникли непосредственно в кровь плода, и что эти вещества как-то по-особому подействовали на нервную систему – что в моркови было что-то веселящее, а в капусте что-то расстраивающее. Однако более вероятно, что младенцы непосредственно почувствовали вкус моркови и капусты через амниотическую жидкость, которая их окружает в материнской утробе: вкусовые соединения из крови матери вышли в амниотическую жидкость и вместе с ней попали младенцам в рот.

Исследователи и раньше предполагали, что мы появляемся на свет с уже вполне сформированным вкусом и обонянием (они тесно взаимосвязаны друг с другом и потому их часто рассматривают вместе), но до сих пор рассуждения о внутриутробном вкусе основывались на наблюдениях за новорождёнными. Новые результаты с морковными и капустными капсулами напрямую показывают, что вкус действительно появляется ещё до рождения.

Мы чувствуем вкусы ещё до рождения

Ребёнок кривится в ответ на капустную капсулу. (Фото: Durham University)

Можно даже предположить, что мозг заранее готовится к тому, чтобы чувствовать вкусы и запахи – подобно тому, как слуховая зона мозга во время внутриутробного развития ловит низкочастотные звуки, а зрительная зона репетирует, как будет воспринимать движение. Но это пока только гипотезы, которые надо проверять.