На это указывают алкалоид теофиллин, сохранившийся в стенках глиняных сосудов, из которых пили простолюдины.

Какао – вкусное и калорийное. Первыми этот факт, вероятно, открыли жители лесов Амазонки около пяти тысяч лет назад, а может быть даже и раньше. Так что к началу новой эры шоколадное дерево из рода теоброма стало широко культивируемым растением в тропической части Южной Америки. Не стали исключением и представители цивилизация Майя. Изображения с различными сценами распития какао присутствуют на многих глиняных сосудах этой культуры. Однако до последнего времени считалось, что заварить себе кружечку какао могли позволить себе только представители знати или другие важные лица – то ли распитие какао несло в себе культовое значение, то ли зёрна были дорогими, то ли всё вместе. Как бы то ни было, но изображения богов, жрецов и прочих высокопоставленных личностей майя вместе с какао есть, а каких-то свидетельств о распитии вкусного напитка простолюдинами археологи пока не находили. Это и позволило предположить «элитарный» статус какао у майя. Но ведь выращивали, собирали, заготавливали зёрна, скорее всего, обычные люди – неужели для них не было никакой возможности испить напитка?

Изображение на стенке одной из глиняных ваз майя. Пенящийся напиток в чёрном сосуде, скорее всего, какао. Фото: Justin Kerr, mayavase.com, Kerr number: 6418, PNAS 2022.
Открыть в полном размере

Попробовать это узнать можно, проанализировав химические вещества, оставшиеся в материале глиняных сосудов, использовавшиеся для еды и питья. Вкусные и тонизирующие свойства какао придают в том числе алкалоиды из группы метилксантинов: это известный кофеин, теобромин и теофиллин. Если получится как-то выдернуть из глиняной матрицы кружки или вазы эти молекулы в достаточной концентрации, чтобы их могли «почувствовать» химические анализаторы, тогда можно будет сделать вывод, что да, в этом глиняном горшке варили что-то какао-подобное. Однако есть один нюанс.

Кофеин и теобромин есть не только в какао, а ещё в довольно большом количестве разных растений. Поэтому, определив только эту пару застрявших в глине алкалоидов (а их обычно легче всего найти, потому что их концентрация выше, чем теофиллина), можно сделать ложный вывод об их происхождении. Потому что, к примеру, в другом популярном южно-американском напитке из листьев и стеблей падуба чайного (Ilex vomitoria) есть и кофеин, и теобромин. Но нет теофиллина.

А вот в какао теофиллина хоть и мало, но он есть, и, что ещё более важно, теофиллина нет ни в одном другом известном растении из региона, где жили майя. Значит, если мы находим теофиллин вместе с кофеином и теобромином на стенках посуды, принадлежавшей низшим сословиям майя, то можно уверенно сказать, что они тоже пили какао. А если нет – тогда вместо какао простолюдинам оставалось заваривать какой-нибудь падуб. Как пишут исследователи в PNAS, с помощью двухстадийной лазерной масс-спектрометрии им удалось обнаружить следы теофиллина в материале стенок и дна 26 из 41 глиняного сосуда, явно не принадлежащих знати и не использовавшихся в ритуальных целях. Т.е. какао когда-то побывало в больше чем половине «обычных» сосудов, а значит, было не так уж чуждо и «рабочему классу» майя.