Спутниковое семейство Юпитера официально пополнилось десятью миниатюрными лунами: теперь у газового гиганта 79 спутников.

Юпитер – газовый гигант, пятая планета от Солнца. В ранние дни Солнечной системы он находился намного ближе к Солнцу. По мере перемещения на нынешнюю орбиту  Юпитер «перетасовал» орбиты существующих на тот момент планет, превратив Солнечную систему в подобие биллиардного стола. В результате многочисленных столкновения образовались известные сегодня планеты, включая и нашу.

В процессе Юпитер наверняка перетянул за собой и спутниковую свиту, «подобрав» по дороге новые луны: он весит в 2.5 раза больше, чем остальные планеты Солнечной системы вместе взятые, и такая масса не может не быть притягательной – в прямом смысле. Многочисленные спутники Юпитера разнятся в размере от нескольких тысяч (диаметр Ганимеда составляет около 5268 км, 41% диаметра Земли) до всего нескольких километров, что усложняет обнаружение самых маленьких из них.

Несколько дней назад астрономы, открывшие новые спутники Юпитера, официально объявили об открытии на встрече Международного астрономического союза в Париже. Открытие, как это иногда бывает, было сделано случайно. Современные теоретические расчёты указывают на то, что далеко за Плутоном прячется массивная планета (Планета Икс, или Девятая планета), которая влияет на орбиты удалённых объектов Солнечной системы.

Исследователи охотились на эту таинственную планету с помощью обновлённого четырёхметрового телескопа Blanco при обсверватории Cerro Tololo в Чили. Пока астрономы искали новую планету, Юпитер попал в поле зрения телескопа, и «выдал» неизвестные луны. Дополнительные наблюдения за газовым гигантом на протяжении года окончительно подтвердили открытие и орбиты спутников.

Размер новых лун не превышает 3 километров в диаметре. Все они находятся далеко за орбитами главных лун Юпитера. Две из них принадлежат группе, которая вращается в том же направлении, что и планета, и скорее всего является фрагментами большой расколовшейся луны. Другие семь спутников находятся на более удалённой «ретроградной» орбите. Это значит, что спутники на этой орбите вращаются в противоположном Юпитеру направлении. Вероятно, эта группа получила своё направление вращения вследствие столкновений с кометами, астероидами или другими лунами.

Последняя из новых лун, предварительно названная Валетудо в часть правнучки Юпитера, тоже находится в ретроградном кластере, но при этом вращается в том же направлении, что её «прадедушка». Возможно, это последний осколок древней луны, которая дала начало остальным объектам этого кластера спутников.

Траектория, по которой Валетудо «пробирается» сквозь кластер, нестабильна, и скорее всего в какой-то момент столкновения не миновать. Стоит добавить, что в переводе с португальского Vale-tudo означает «всё дозволено», и этот термин используется в Бразилии для боёв, в которых борцы используют смешанные стили единоборств. Насколько упрямый спутник оправдает этот аспект своего имени, будет понятно из дальнейших наблюдений.

Science

Новые луны Юпитера: синим обозначены 2 новых спутника на проградной орбите, красным – 7 спутников на ретроградной орбите, и зелёным – Валетудо. Источник: Carnegie Institution for Science/Roberto Molar Candanosa
Открыть в полном размере