Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций.

Помогают ли американские горки от камней в почках? (Фото: Madrabothair / Depositphotos) 

Сэр Энтони Хопкинс в роли людоеда Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят». (Фото: KJ / Flickr.com) 

(Фото: everett225 / Depositphotos) 

(Фото: racorn / Depositphotos) 

(Фото: kelpfish / Depositphotos) 

(Фото: lisafx / Depositphotos) 

(Фото: Goir / Depositphotos) 

(Фото: vaximilian / Depositphotos) 

Пустая почтовая марка. (Фото: elnavegante / Depositphotos) 

(Фото: fergregory / Depositphotos) 

Открыть в полном размере

В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая церемония награждения Шнобелевскими, или Игнобелевскими, премиями.

Название «Игнобелевская» – калька с английского Ig Nobel, где Ig – сокращённое «ignoble», то есть «постыдный», «посредственный», у нас же её чаще называют Шнобелевской, то есть «Шуточной Нобелевской». У премии десять номинаций, часть из которых позаимствованы из Нобелевской премии, а часть придумывается по ходу дела – в зависимости от того, в какой области науки за минувший год случились особо выдающиеся «шнобелевские» открытия.

Изначально «Шнобелевку» основали для того, чтобы награждать исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». Игнобелевская премия нередко вручается за весьма серьёзные, весьма несмешные и весьма лженаучные исследования – так, «шнобелевку» дважды получали гомеопаты.

В то же время нынешние правила премии гласят, что её вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Бывают такие работы, которые выполнены по всем правилам научного метода, однако сама поставленная в них проблема выглядит настолько во всех смыслах странной, что непонятно, как она вообще кому-то в голову пришла. И вполне возможно, что, отсмеявшись, мы потом задумаемся – а нет ли здесь и впрямь чего-то большего?

Надо сказать, что про две из десяти нынешних шнобелевских работ мы писали. Одну из этих двух, посвященную лечению почечных камней американскими горками, мы даже прочили в шнобелевские лауреаты. Что ж, с чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) из клиники в Поулсбо и Дэвид Уортингер (David Wartinger) из Университета штата Мичиган и впрямь получили Шнобелевскую премию по медицине.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Два года назад исследователи сообщили на страницах The Journal of the American Osteopathic Association о том, что камни из почек можно изгнать, прокатившись на американских горках, правда, речь шла о небольших камнях – таких, которые у человека вполне могут выйти сами, но не выходят в силу некоторых особенностей строения почки.

В статье говорится, что если сидеть впереди поезда, который едет по горке, то камни выходят с эффективностью 64%, а если сзади – то с эффективностью 17%. Стоит, однако, уточнить, что авторы работы экспериментировали с силиконовой почкой, которую клали в рюкзак и потом отправлялись с ней в Диснейленд. Как поведут себя камни в настоящих почках, неизвестно – дальнейшие исследования, как говорится, покажут.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Другая работа, о которой мы тоже как-то писали и которая получила Шнобелевскую премию за исследования в области питания, это статья Джеймса Коула (James Cole) из Брайтонского университета, опубликованная в апреле прошлого года в Scientific Reports. Статья посвящена каннибализму: Джеймс Коул посчитал, сколько калорий можно получить, если съесть среднестатистического взрослого мужчину, и пришел к выводу, что с энергетической точки зрения быть каннибалом невыгодно – лучше есть мясо кого-нибудь другого.

В работе сделан акцент на первобытных людях, которые частенько ели друг друга, но настоящими каннибалами так и не стали – мамонт или шерстистый носорог могли дать им энергии намного больше.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Шнобелевскую премию по антропологии получили исследователи из Лундского университета, наблюдавшие за тем, как люди передразнивают шимпанзе в зоопарках. Вообще говоря, передразнивание, копирование, имитация чужого поведения – важная когнитивная особенность, которая играет большую роль в обучении и в общении с себе подобными.

Очевидно, что у всех приматов, включая человека, эта способность на высоте, хотя иногда мы ее используем не по назначению: в статье в журнале Primates говорится, что люди, глядя на шимпанзе, передразнивают обезьян так же часто и так же умело, как и обезьяны людей (хотя никто не говорит, что люди и шимпанзе только этим и занимаются).

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Шнобелевскую премию по биологии разделили исследователи из Средне-Шведского университета, Шведского сельскохозяйственного университета и Колумбийского сельскохозяйственного общества, опубликовавшие в прошлом году на портале bioRxiv статью под названием «Запах мухи». Авторы работы изучали вещество под названием (Z)-4-ундеценаль – летучий феромон, выделяемый самками дрозофил.

Самки выделяют его, чтобы привлечь самцов, но и люди могут его почувствовать, причем в очень небольшой концентрации –  настолько небольшой, что специалист по вину способен учуять одну-единственную муху, если она упадет в бокал с вином – и это не фигура речи, а описание одного из экспериментов, за который исследователи и получили свою «шнобелевку».

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Премию по химии получили португальские исследователи, которые обнаружили, что человеческая слюна прекрасно отчищает грязь. Собственно, обнаружили-то это не они – за неимением чистящего средства под рукой люди издавна плюют на грязные пятна и потом трут их в надежде избавиться от них.

Теперь под чистку слюной подвели научное обоснование: оказывается, своими чистящими свойствами слюна обязана ферменту амилазе – той самой, которая расщепляет некоторые сложные углеводы; благодаря амилазе слюна отмывает от грязи даже лучше некоторых спиртосодержащих чистящих средств. Любопытно то, где была опубликована статья про слюну – в журнале Studies in Conservation, который посвящен методам сохранения разных древностей. Напечатали эту работу здесь не просто так: ее авторы чистили слюной скульптуры XVIII в.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

В 2006 году два врача из Японии выпустили в Gastrointestinal Endoscopy статью, посвященную тому, как можно самому себе сделать колоноскопию. Так называют диагностический метод, когда через анальное отверстие в толстую кишку вводят специальный зонд – с помощью зонда можно обнаружить новообразования в кишке, удалить их и заодно проверить, грозит ли пациенту рак.

Процедура, как можно понять, малоприятная, но исследователи предложили свой вариант метода, когда колоноскопию можно делать детской моделью зонда, и не лежа, как обычно, а сидя, без посторонней помощи, чувствуя при этом лишь легкий дискомфорт. Двенадцать лет спустя Шнобелевский комитет оценил работу, присудив первому из авторов статьи, педиатру Акире Хориути (Akira Horiuchi), премию за исследования в области медицинского образования.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Среди моря научной периодики есть журнал под названием Interacting With Computers, посвященный тому, как человек взаимодействует с компьютерами и вообще сложной техникой. В 2016 году в нем была опубликована статья, начинавшаяся со слов «Жизнь слишком коротка, чтобы читать мануалы…», в которой исследователи из Квинслендского университета писали, что большинство людей, сталкиваясь со сложной техникой, не читают к ней инструкций. Авторы работы получили за нее Шнобелевскую премию по литературе – впрочем, премия премией, но, надо думать, к этой статье с сочувствием отнеслись бы многие работники всевозможных гарантийных центров и ремонтных служб.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Сотрудники Университета Валенсии в течение 18 лет изучали водителей на испанских дорогах – исследователей интересовало, как часто и по каким причинам человек за рулем орет, ругается и проклинает окружающих. За эту работу, опубликованную в журнале Sociology and Anthropology, дали Шнобелевскую премию мира.

В самой статье говорится, что агрессивное поведение зависит от стресса, усталости и личностных особенностей каждого отдельно взятого водителя – смеем заметить, что чего-то похожего и следовало ожидать. Впрочем, давно ведь известно, что агрессивное поведение сопутствует дорожным происшествиям, так что важность подобных исследований не вызывает сомнений.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Самая старая и, пожалуй, самая оригинальная работа среди нынешнего шнобелевского списка – это статья 1980-го года в журнале Urology: в ней сотрудники Орегонского университета описали метод измерения ночной эрекции с помощью почтовых марок. В эксперименте Джона Барри (John M.Barry) и его коллег участвовали несколько десятков мужчин – у некоторых были проблемы с эрекцией, у других никаких проблем не было. Тех и других просили наклеить вечером на предмет, так сказать, исследования ленту из нескольких почтовых марок, а на утро рассматривали повреждения, образовавшиеся на линии разрыва между марками.

Авторы работы, удостоившиеся «шнобелевки» за исследования в области репродуктивной медицины, утверждали, что с помощью их метода можно оценить эрекцию со 100-процентной точностью. Правда, для опытов им понадобилось сделать собственные марки – чтобы использовать официальные почтовые марки США, нужно было получить специальное разрешение Секретной службы США (Secret Service), особой организации с разнообразными полномочиями, которая, вероятно, такое разрешение вряд ли бы дала.

От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2018

Наконец, последнюю из Шнобелевских премий – по экономике – получили исследователи из Университета Уилфрида Лорье и Университета Ватерлоо, которых заинтересовал вопрос, почему подчиненные огрызаются на начальство. Это не такое уж редкое явление, хотя, казалось бы, у подчиненных должен был бы срабатывать инстинкт самосохранения.

Авторы работы не могли просить тех, кто согласился ними работать, наброситься с кулаками на своего босса. Поэтому в качестве заменителя в экспериментах использовали что-то вроде кукол вуду, на которых были написаны инициалы начальника и которых можно было колоть, щипать и жечь огнем. Подчиненные часто злятся на руководителей из-за несправедливости (реальной или мнимой), которую те допускают, и в статье в The Leadership Quarterly говорится, что у тех, кто нанес кукле начальника какой-то вред, чувство несправедливости угасало – они чувствовали себя отмщенными.

Здесь премию дли за оригинальный экспериментальный прием с куклой, хотя, как нам кажется, эта работа как раз из тех, которые поначалу заставляют рассмеяться, но потом все же заставляют задуматься.