Недостаток белка в еде оставляет след на ДНК сперматозоидов и ухудшает семенную жидкость.

Мы часто слышим, что для женщины, которая собралась завести ребёнка, очень важно правильно питаться. Это довольно очевидная вещь: ребёнок развивается в организме матери, и даже если для неё самой не будет никаких последствий от несбалансированного рациона, то зародыш пищевую несбалансированность может почувствовать. И сейчас появляется всё больше данных, что если женщина неправильно питается, то у ребёнка в перспективе могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ.

(Фото: AllaSerebrina / Depositphotos) 
Открыть в полном размере

При этом на отцовскую диету до сих обращали мало внимания, а она, как выясняется, тоже важна. Исследователи из Ноттингемского и Астонского университетов по-разному кормили две группы самцов мышей: одни семь недель получали обычный сбалансированный корм с 18% белка, другие – корм с пониженной белковостью, в котором на белки приходилось 9%. Оказалось, что у эмбрионов, зачатых от самцов, которые ели мало белка, кровеносные сосуды формируются с отклонениями; и потом, когда эти детёныши вырастили во взрослых животных, их сосуды плохо реагировали на сосудорасширяющие и сосудосуживающие сигналы.

В статье в Journal of Physiology говорится, что ДНК сперматозоидов у самцов отличалась: у тех, кто ел мало белка, на ДНК было меньше особых химических меток. Эти метки называются эпигенетическими модификациями, и активность генов зависит от того, находятся ли они в модифицированной или немодифицированной области. То есть из-за диеты пониженной белковости гены самцов становились настроены иначе, чем у самцов, которые питались нормальной едой. Что самое главное, изменённый рисунок генетической регуляции переходил к эмбрионам, так что те аномалии в развитии сосудистой системы возникали, очевидно, из-за отсутствия некоторых эпигенетических меток. Причём сосудистые особенности были не только у первого поколения потомков, но и у второго.

Кроме того, семенная жидкость самцов, которые ели мало белков, подавляла иммунитет в матке самок, что также влияло на развитие зародыша – известно, что для нормальной беременности иммунная система в тканях матки должна быть достаточно активной.

Мы регулярно пишем о том, как образ жизни родителей сказывается на их детях – дело тут не в мутациях, которые изменяют генетический текст, а именно в эпигенетических модификациях, которые просто доводят активность обычного, здорового гена до нездорового уровня. Известно, что дети и внуки голодавших родителей болеют диабетом, что так же из поколения в поколение переходят избыточный вес и проблемы с обменом веществ – всё это происходит, очевидно, благодаря эпигенетическим механизмам (впрочем, о том, как такие механизмы работают, исследователи продолжают спорить). Эпигенетическое влияние распространяется не только по отцовской, но и по материнской линии, и хотя многие исследования здесь выполнены пока только на мышах, есть все основания полагать, что подобное эпигенетическое влияние родителей на детей имеет место и у людей.