Побывав на солнце, мужчины начинают хотеть есть — вероятно, из-за того, что солнечный ультрафиолет повышает у них уровень одного из «гормонов голода».

Чтобы сохранить фигуру, мужчинам следует поменьше бывать на солнце — во всяком случае, такой вывод можно сделать из опубликованной в Nature Metabolism статьи сотрудников Тель-Авивского университета. Анализируя статистические данные большого медицинского проекта, в котором были собраны различные сведения о трёх тысячах людей в возрасте от 25 до 65 лет, исследователи обнаружили, что в тёплое время года мужчины поглощают на 17% больше калорий, чем женщины.

(Фото: Kateryna Hliznitsova / Unsplash.com) 
Открыть в полном размере

Наиболее очевидное объяснение здесь состоит в том, что солнце каким-то образом стимулирует аппетит, причём только у мужчин. Эксперименты с добровольцами это подтвердили: если мужчин и женщин специально вывести на солнце, а потом спросить, насколько они хотят есть, то окажется, что мужчины после солнца чувствуют себя более голодными. А вот женщины разницы не почувствуют — солнце в них дополнительный голод не возбуждает.

Аппетит и чувство голода зависит от множества физиологических сигналов, и в том числе от гормона грелина, который называют гормоном голода. (Вообще гормонов голода есть несколько, но грелин — один из самых известных.) Грелин синтезируется в желудке, из желудка он попадает в гипофиз и гипоталамус, стимулируя пищевое поведение, то есть он возбуждает аппетит, заставляет сосредоточиться на поисках еды и т. д. Уровень грелина повышается перед едой и, как теперь выяснилось, — на солнце: у мужчин, принявших солнечную ванну, уровень грелина в крови возрастал (у женщин его уровень на солнце оставался прежним).

То же самое происходило с мышами, которых облучали средневолновым ультрафиолетом, или ультрафиолетом В. Средневолновой ультрафиолет — часть солнечного излучения, долетающего до поверхности земли, и мышей облучали им с таким расчётом, чтобы облучение было равно получасовой дозе солнца в ясный полдень где-то на широте Мексики, Кубы или штата Флорида. Мышей облучали каждый день в течение десяти дней, и те самцы, которые получали регулярные порции ультрафиолета, старались есть чаще, чем самки или самцы, которых не облучали.

Грелин синтезируется не только в желудочно-кишечном тракте, его выделяют также жировые клетки кожи, причём выделят они его под действием белка р53. Его называют стражем генома, потому что р53 следит за повреждениями ДНК: он либо стимулирует ремонт ДНК, либо заставляет клетку совершить самоубийство, чтобы она со своими мутациями не навредила окружающим. Под действием ультрафиолета активность гена р53
возрастает, потому что ультрафиолет повреждает ДНК. Как следствие, жировые кожные клетки выбрасывают больше грелина. Так происходит у самцов; у самок же половой гормон эстроген подавляет активность гена р53, и уровень грелина в ответ на УФ-облучение у них не растёт.

Можно предположить, что такой же механизм с кожным грелином и р53 работает и у людей. Но пока со всей уверенностью так сказать нельзя. Другие специалисты указывают на то, что в этом исследовании людям вообще уделено мало внимания. Тут нужно поставить эксперимент с большим числом участников, и ещё нужно тщательнее отследить дополнительные факторы, которые могут связывать воедино солнце и аппетит у мужчин. Впрочем, с солнцем нам в любом случае стоит быть поосторожнее: хотя мы и получаем благодаря ему витамин Д, солнечные ожоги и ультрафиолетовые мутации в клетках кожи никто не отменял.