Госдума приняла в III чтении закон, направленный на совершенствование системы профобразования

Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на совершенствование системы профессионального образования, сообщает РИА Новости.

Закон подготовлен Министерством финансов России во исполнение плана мероприятий, направленных на повышение производительности труда, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест и совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы.

Он вносит изменения, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы организации или предприятия, произведенные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, тем самым такое предприятие может стать работодателем для выпускника.

Также указано, что к расходам на обучение могут относиться расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения; оплату труда; стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и другие расходы в рамках договоров на обучение.

«Принятие законопроекта будет способствовать развитию системы профессионального образования, обеспечит мотивацию предприятий к участию в практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки высококвалифицированных кадров», – говорится в материалах документов.

Накануне министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке, что в России обсуждается возможность воссоздания дуального образования.

Она добавила, что в настоящее время в 13 субъектах РФ апробированы модели образования, которые совмещают теоретическое обучение с практикой на предприятии.

Источник