Более 300 новосибирцев написали "Тотальный диктант", слушая голос "Алисы"

Мировая акция по проверке грамотности “Тотальный диктант – 2018” стартовала сегодня в более чем тысяче городов по всему миру. На родине “Тотального диктанта”, в Новосибирском государственном университете (НГУ) диктант прочитал голосовой помощник компании “Яндекс” – “Алиса”, для которого в компании разработали специальный “навык” чтения подобных текстов и добавили дополнительные команды, позволяющие управлять процессом диктовки.

Голос из телефона

Тотальный диктант пишут в городах, под водой и даже в космосе, но одни из самых смелых участников этой образовательной акции собрались в поточной аудитории НГУ, где диктант впервые будет читать не человек, а голосовой помощник.

“Мне интересно попробовать себя в роли человека, над которым непродолжительное время будет иметь власть робот”, – рассказал ТАСС участник диктанта Михаил Артемов.

Несмотря на то, что в НГУ свыше 10 площадок для написания диктанта, где работают профессиональные филологи, аудитория с “Алисой” – самая популярная. Чтобы попасть туда, участникам акции необходимо было выстоять очередь. В итоге аудитория была заполнена полностью, и диктант в ней написали более 300 человек.

Несмотря на некоторое волнение перед новым опытом прочтения текста, аудитория с любопытством рассматривала и фотографировала телефон, на котором был установлен голосовой помощник.

“Я уверен, что у нас у всех, и у меня в том числе все получится”, – сказал ректор НГУ Михаил Федорук во время “представления” “Алисы”.

Читать текст “Алисе” помогала заместитель начальника отдела международных связей НГУ Татьяна Заковряшина, которая несколько раз во время диктанта повторно читала предложения, а также отдавала команды “Алисе”.

“Для “Алисы” это первый опыт, поэтому будьте с ней помягче, ведь навык чтения диктантов приходит только с годами”, – предупредила перед началом диктанта Татьяна Заковряшина и попросила перевести телефоны в авиарежим, чтобы не сбивать “Алису”.

Алиса, прочитай диктант

После команды “Алиса, прочитай диктант”, голосовой помощник начал работу с краткого обращения к участникам акции.

“Текст я буду диктовать по частям. Когда вы будете готовы записывать следующий отрывок, скажите “дальше”, если захотите еще раз прослушать отрывок, скажите “повтори”. Ну как, готовы?”, – сказал голосовой помощник.

Первое предложение текста автора “Тотального диктанта” Гузель Яхиной (российская писательница, написавшая роман “Зулейха открывает глаза” о раскулачивании 1930-х гг. и получившая за него премии “Большая книга”, “Ясная Поляна” и “Книга года” – прим. ТАСС) оказалось длинным, и многие в аудитории не успели записать его под диктовку “Алисы”. На помощь пришла Татьяна Заковряшина, которая несколько раз повторила сложное предложение. Далее диктант шел практически без помощи человека, и участники акции сами подстроилась под темп “Алисы”.

“Меня удивило, как грамотно “Алиса” интонирует, и никакой роботизации в ней я не заметила. Если бы я плохо видела, то, сидя на верхних рядах, я бы и не сказала, что диктант читал не человек”, – поделилась впечатлениями участница акции Дарья Петрова.

По оценке руководителя Новосибирского офиса разработки компании “Яндекс” Сергея Бражника, “Алиса” справилась.

“То, что голосовой помощник прочитал диктант – это результат работы не только команды “Яндекса”, но и филологов НГУ, которые объясняли, как правильно настраивать “Алису”: где нужно говорить быстрее, где медленнее. Я, если честно, готовился к худшим вариантам, но прошло все просто замечательно, и мне все понравилось в работе “Алисы”, – сказал Бражник.

Теперь любой желающий с помощью смартфона сможет написать диктант в удобном для него темпе и давать “Алисе” самостоятельные команды.

История “Тотального диктанта”

“Тотальный диктант” – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Первый раз он состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета. Его читали до 2008 года преподаватели НГУ, сегодня – известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса, общественные и политические деятели. Текст “Тотального диктанта” каждый год пишет известный писатель.

Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.