"Джон Маккейн отстаивал американские идеалы и продвигал их по всему миру"

Джон Маккейн

25 августа умер председатель комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн. Соболезнования и воспоминания о нем — в материале ТАСС.

Свои соболезнования в связи со смертью сенатора-республиканца от штата Аризона выразил президент США Дональд Трамп.

“Служил нации США”

Вице-президент США Майкл Пенс написал в своем Twitter, что он и его супруга Карен соболезнуют семье республиканца и чествуют “его жизнь, в течение которой он служил этой [американской] нации”.

“Джон Маккейн олицетворял лучшие идеалы страны”

“Мы потеряли человека, который олицетворял лучшие идеалы нашей страны”, – говорится в заявлении министра обороны США Джеймса Мэттиса, размещенном на сайте Пентагона. Он отметил, что Маккейн на первое место всегда ставил служение на благо своей страны.

“Американский патриот”

“Сьюзан и я глубоко соболезнуем и молимся за семью сенатора Джона Маккейна – американского патриота, – говорится в сообщении, размещенном в микроблоге госсекретаря США Майкла Помпео. – Мы желаем вам попутного ветра и спокойного моря”.

Соболезнования также выразила первая леди США Меланья Трамп. “Мы думаем, молимся и соболезнуем семье Маккейна. Спасибо, сенатор Маккейн, за вашу службу нации”, – написала она в Twitter.

“США находятся в долгу перед сенатором”

Бывший президент США, демократ Барак Обама рассказал в субботу, что несмотря на разногласия, вместе с сенатором Джоном Маккейном отстаивал американские идеалы и продвигал их по всему миру. Об этом говорится в распространенном заявлении экс-главы государства в связи со смертью политика.

“Джон Маккейн и я из разных поколений, происходили из совершенно разных слоев общества и конкурировали на высшем политическом уровне. Но мы, несмотря на наши разногласия, были верны идеалам, за которые поколения американцев и иммигрантов сражались, воевали и приносили себя в жертву”, – отмечается в заявлении. Обама и Маккейн в 2008 году боролись за высший государственный пост. Победу на президентских выборах тогда одержал демократ.

По словам бывшего американского лидера, он и сенатор-республиканец рассматривали свои “политические битвы как некую привилегию, что-то благородное, возможность служить хранителями высоких идеалов на родине и продвигать их по всему миру”. 44-й президент также отметил мужество, с которым Маккейн подходил к решению ряда вопросов.

“Мы с Мишель (бывшая первая леди США – прим. ТАСС) выражаем наши самые искренние соболезнования Синди (вдове республиканца) и их семье”, – заключил Обама, отметив, что “все находятся в долгу” перед сенатором.

“Никогда не боялся говорить властям правду”

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер предложил назвать одно из офисных зданий верхней палаты законодательного органа в честь Маккейна. Об этом говорится в распространенном пресс-службой демократа заявлении.

“Ничто не поможет преодолеть горечь утраты сенатора Маккейна, но для того, чтобы память о нем жила в поколениях, я представлю резолюцию, согласно которой носящее [офисное] здание Расселла будет переименовано в его честь”, – отметил Шумер.

Он назвал республиканца “истинно великим человеком”, а также отметил, что тот “никогда не боялся говорить властям правду в эпоху, когда это стало большой редкостью”.