Жители Ставрополя проверили свои знания в географии

Около 50 площадок написания Географического диктанта открылись в воскресенье на Ставрополье. Центральной площадкой в Ставрополе стал Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), куда горожане приходили проверить свои знания целыми семьями, рассказал ТАСС секретарь краевого отделения Русского географического общества (РГО) Илья Супрунчук.

«В СКФУ диктант написали 200 человек, в целом по краю подсчитать быстро сложно — в регионе работали порядка 50 площадок. Всего в прошлом году в крае написали диктант около 1,5 тыс. человек. В этом году число площадок мы увеличили, думаю, что в целом увеличится и количество участников», — сказал он.

Сложность географии большой страны

Участников Географического диктанта в СКФУ разместили в нескольких аудиториях. Студенты и школьники приходили вместе со своими друзьями, взрослые участники диктанта — с семьями.

Пришли в университет и выпускники вуза, спустя много лет они вновь садились за учебные парты.

«Мне интересно проверить свои знания, как выпускнику естественно-географического факультета. Для меня это альма-матер, в свое время я хорошо изучил этот предмет, часто сталкиваюсь с географией и стараюсь поддерживать уровень знаний, каждый раз интересно узнавать что-то новое, вехи в истории географии», — рассказал выпускник вуза Вадим Хныгин.

Все вопросы участники диктанта узнавали вместе, на экране проектировался текст вопроса, параллельно в видеозаписи его озвучивал диктор. Время на ответ — от 30 секунд до двух минут, в зависимости от сложности.

«Спектр разный — физическая география, экономическая география, были даже пересечения с литературой — по стиху нужно определить город, угадать территорию», — пояснил Супрунчук.

Логика и коллективный разум

Сложность вопросов легко было угадать по реакции участников — более легкие задания сразу порождали дискуссию, знакомые друг с другом участники обсуждали возможный правильный вариант, хоть эти беседы и пресекали модераторы.

Сложное задание встречали молчанием — за две минуты нужно было мобилизовать все свои познания географии.

Вместе с жителем Ставрополя Константином Ериным на сложные вопросы отвечал его десятилетний сын Алексей.

«На многие вопросы он сам знает правильные ответы, где не знает — консультируется. Мы любим участвовать в этой акции, пытаемся проверить свои знания в части географии, чтобы потом их улучшить. Некоторые ответы нам известны, некоторые ставили в затруднение. Трудно без карты, хочется ее иметь под рукой, приходилось вспоминать по памяти», — рассказал Константин.

«Самый сложный для меня вопрос был связан с изображением — нужно было угадать по не очень качественному снимку один из городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Попытался определить его методом исключения. У меня, как географа, некоторые вопросы тоже вызвали определенные сложности, интересно дождаться результатов и узнать, сколько там в итоге баллов», — пояснил Вадим Хныгин.

Дискуссии о географии и самопроверка

Перед написанием диктанта всем участникам выдали два листа — один для ответов, второй для заметок. Кто-то вписывал во второй лист возможные варианты, если не успевал определиться с ответом в отведенное время, и додумывал уже после экзамена.

Надежда Ермоленко вышла из аудитории с исписанным с двух сторон листом для заметок.

«Начала отвечать и увидела, что по некоторым вопросам не уверена в своем ответе. Стала записывать и вопрос, и свой вариант, чтобы проверить позже, в итоге, пришлось записать почти все. На диктанте поняла, что мои знания в области географии совсем скудные, сейчас пойду изучать темы — благо, список вопросов есть», — отметила участница диктанта.

В этом и есть одна из целей акции — вызвать интерес к знаниям.

«Географические знания лежат в основе многих вещей — знания об обществе, народах, природе. Задача Русского географического общества состоит еще в том, чтобы через познание географии люди познавали страну — это вариант воспитания патриотизма, люди узнают и полюбят свою страну», — считает Супрунчук.

О диктанте

Впервые Всероссийский географический диктант состоялся в 2015 году по инициативе президента России, председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина.

Он призван оценить уровень географических знаний всех категорий граждан страны и привлечь внимание к проблеме географической грамотности.

В воскресенье в 26 странах открылись более 2,3 тыс. площадок для желающих написать Географический диктант, сообщили ранее ТАСС в РГО.

В этом году к акции присоединились Австралия, Азербайджан, Аргентина, Великобритания, Дания, Норвегия, Сербия, Сирия, Турция, Черногория, Чехия, Китай, Румыния и другие государства.

Самые необычные площадки открылись на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» в рамках российской антарктической экспедиции и на атомном ледоколе «Ленин» в Мурманске. Также, по информации РГО, диктант пройдет в поездах Нижний Новгород — Москва и в «Стриже» Москва — Берлин.