Не может страна учиться по 1,5 тысячам учебников и программам – Васильева

Базовое содержание должно быть у всех учебников, сообщила министр образования и науки России Ольга Васильева в интервью агентству «Интерфакс».

Министр отметила, что не идет речи о создании единого учебника на основе базовых образовательных стандартов.

«Но и свыше 1 тысячи учебников, которые сейчас в федеральном списке – недопустимо. Учебники могут быть и более углубленные, охватывающие и региональную историю, и их проблемы, но базовое содержание у них у всех должно быть», – сказала Васильева.

Глава Минобрнауки России рассказала об отличиях процессов издания учебников.

«Раньше у нас издатели сами печатали, сами заказывали экспертизу учебникам, а затем заявляли его в федеральный учебный перечень, т.е. получалось «сам пишу – сам танцую – сам себе аплодирую». Больше этого не должно быть. Во-первых, у нас есть поручение президента разработать основы экспертизы учебника. Сейчас это поручение в процессе разработки и окончательно основы экспертизы должны быть разработаны к концу августа», – заявила Васильева.

Министр заявила, что последней инстанцией при окончательном решении по вопросу учебников станет Министерство образования и науки России. Также разрабатывается план проведения экспертной оценки.

«Если мы говорим о том, что у нас будет Единое образовательное пространство – единое базовое образование, то мы не должны от этого отступать, не может страна учиться по 1,5 тысячам учебников и программам. Это по определению не может быть. Давайте не будем кривить душой: такого нет нигде, и у нас не будет», – подчеркнула Васильева.

Президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии» 2017 года, дал поручение Минобрнауки до 1 сентября 2017 года представить предложения по повышению качества экспертизы учебников.

Обновлять учебники требуется на регулярной основе. Президент также отметил необходимость разработки и применения базовых учебников при реализации образовательных программ.

Источник