Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа защит диссертаций в аспирантуре

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа защит диссертаций в аспирантуре, сообщает ТАСС.

Об этом она заявила на встрече с молодыми учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках Восточного экономического форума.

«Вы знаете, что принято положение, и я с радостью об этом говорю, что любая аспирантура должна заканчиваться защитой диссертаций», – сказала Васильева.

По словам министра, справка, которую можно получить, закончив аспирантуру, является профанацией.

«Явление, которые было в нулевых, когда была девальвация дипломов, от этой истории нужно отходить. Их может быть в разы меньше, но они должны быть качественнее», – заявила Васильева.

Министр подчеркнула, что число аспирантов в вузе должно быть взвешенным.

«Каждая кафедра знает, сколько ей нужно аспирантов. Сейчас безотчетного количества бюджетных мест нет. Не может быть огромное количество исследователей, я убеждена, что аспирантура заканчивается диссертацией, если не можешь защититься – значит, тебе не быть ученым», – заявила Васильева.

Глава Минобрнауки России также отметила низкое качество работ по общественно-гуманитарным наукам.

«Я вам приведу цифры. В 2015 году 26 человек лишены званий кандидатов и докторов наук, 24 из них защищались по общественно-гуманитарным наукам, в 2016 году научных званий лишены 16 человек, 15 из них – по общественным наукам. У нас качество и количество резко сократилось на сегодняшний день. Число отклоненных работ в этой области говорит о том, что качество оставляет желать лучшего», – сообщила Васильева.

В мае заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России Сергей Пилипенко сообщил, что ведомство планирует к 1 сентября 2017 года представить новую модель функционирования аспирантуры.

По его словам, в настоящее время аспирантура является третьим уровнем высшего образования наравне с бакалавриатом и магистратурой. Это закреплено законом «Об образовании в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Согласно закону, государственная итоговая аттестация аспиранта в конце третьего года предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, не являющейся эквивалентом кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры выпускник получает квалификацию «преподаватель-исследователь», а не научное звание.

В начале апреля министр образования и науки России Ольга Васильева предложила сократить число аспирантов в вузах до двух-трех человек на кафедру.

По словам министра, она не согласна с тем, что аспирантура – это третья ступень образования без обязательной защиты диссертации.

Источник