Патриарх призвал развивать социальное служение и воспитывать образованных священников

Расширить программы помощи нуждающимся, сделать уроки в воскресной школе интересными для подростков, создать систему повышения квалификации для священников – таковы основные направления внутрицерковной работы на ближайшее время. Об этом сказал в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая Архиерейский собор Русской православной церкви в храме Христа Спасителя.

Доклад предстоятеля, который он зачитывал перед собранием архиереев в течение восьми часов, обобщает жизнь Церкви за последние четыре года и отмечает основные направления для развития пастырского служения. “Отрадно сознавать, что в наши дни Русская православная церковь заметно расширила свое служение. Она уделяет неустанное внимание проблемам просвещения и благотворительности, воспитанию подрастающего поколения, защите семьи, материнства и детства”, – отметил президент России Владимир Путин в своем приветственном послании Собору.

В Архиерейском соборе, который проходит с 29 ноября по 2 декабря, принимает участие весь епископат РПЦ – более 350 архиереев из 22 стран, в том числе с Украины, из Белоруссии, Молдавии, стран Средней Азии, Балтики, а также Японии и некоторых стран Европы.

Двигатель социального прогресса

В настоящее время в России работают 95 приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия и 547 благотворительных столовых. Открыты 52 приюта для беременных женщин и мам с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, 115 центров гуманитарной помощи. Уделяется внимание людям с алкогольной или наркотической зависимостью, для них функционирует 75 центров основной реабилитации, девять дневных стационаров, более 60 групп поддержки, около 300 обществ и групп трезвости.

“Один из главных двигателей социальной деятельности – это добровольчество”, – подчеркнул предстоятель Русской церкви. В настоящее время при епархиях и приходах Русской православной церкви, включая дальнее зарубежье, действуют 566 групп милосердия, 328 добровольческих объединений и 453 сестричества.

“Патриарх непосредственно в этом участвует, помогает в развитии этого служения. Глядя на него, стыдно не идти в больницу, не прийти на праздник к детям, не помогать бездомным или наркозависимым. Его пример оказывает очень большое воздействие на всех”, – отметил председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в беседе с ТАСС.

По словам священнослужителя, за последние годы проделана большая работа по развитию церковного социального служения, однако нераскрытый потенциал еще очень велик. “С одной стороны, конечно, результаты впечатляют, потому что за сравнительно короткий срок появились различные направления деятельности. С другой стороны, это только начало, нам еще предстоит раскрыть потенциал, который есть у Церкви”, – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Патриарх требует от духовенства отдачи и искренности в своем служении людям. “Горько видеть, когда отдельные служители Церкви, безрассудно обращают то священное, к хранению которого их призвал Господь, на служение сиюминутным, суетным и в конечном счете тленным вещам. Это в том числе происходит тогда, когда священник, совершитель таинств и проповедник Божий, уступает место администратору или медиаперсоне, претендующей на популярность модератора общественных процессов”, – сказал предстоятель. По его словам, подобные тенденции “могут привести к десакрализации Церкви, поставив ее в один ряд с общественными организациями”.

Система образования

За последние годы была серьезно преобразована система духовного образования. Причем она должна будет охватывать учащихся от дошкольного возраста до выпускников духовной академии и аспирантуры. Важную роль патриарх отводит и воскресной школе, особенно миссии среди подростков, чтобы она была живой, а не формальной.

“В воскресных школах надо что-то менять. Невозможно, чтобы она была калькой светской школы”, – сказал патриарх. “Основная задача Церкви не в том, чтобы наполнить разум детей суммой знаний, а в том, чтобы помочь им войти в жизнь Церкви, найти в ней свое место”, – добавил он. Предстоятель также обратил внимание на необходимость развивать сеть православных детских садов, каковых в настоящее время единицы. Воскресные школы же имеются на сегодняшний день в 40% российских приходов

Более старший возраст – молодежь и подростки – должны, по мнению патриарха, вовлекаться в волонтерскую социальную деятельность. Или же, если они в дальнейшем решили стать священниками, проходить серьезное обучение в духовных школах – семинариях и академиях, которые сейчас модернизируются

“Ушла в прошлое система духовных училищ, образовательный уровень которых уже не позволял их рассматривать в качестве заведений для подготовки священнослужителей”, – отметил патриарх. Результатом стало, по его мнению, “повышение качества духовного образования, которое открывает также возможность для положительных решений со стороны государства, в частности, для государственной аккредитации духовных учебных заведений”.

Для людей, которые уже приняли священный сан, начнет действовать система повышения квалификации. “Предполагается, что все клирики Русской православной церкви с осени 2018 года должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в семь лет. Исключение сделано для клириков, обладающих ученой богословской степенью, а также для тех, кому прохождение таких курсов будет затруднительно по причине преклонного возраста”, – подчеркнул патриарх Кирилл.

Решения по “екатеринбургским” останкам

Доклад епископа Тихона (Шевкунова), секретаря церковной комиссии, созданной для изучения результатов новых исследований так называемых “екатеринбургских” останков, – одно из самых ожидаемых событий Архиерейского собора.

Но окончательного решения о том, являются ли фрагменты человеческих тел, найденный в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом мощами царственных страстотерпцев, Собор в этот раз не примет.

“Не будет никакого официального решения в рамках этого Собора. Все экспертизы еще не завершены, еще предстоит работать ученым, историкам, исследователям”, – сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

По его словам, в обществе сейчас нет единого мнения по вопросу идентификации “екатеринбургских” останков. “Очень неоднозначное мнение нашего общества по этому вопросу, кто- то их признает, а кто-то считает, что есть еще и скрытые, непроясненные обстоятельства, связанные с расстрелом царской семьи и дальнейшей историей”, – рассказал отец Александр. “Все эти мнения – внутри Церкви”, – добавил он.

Тысяча новых храмов ежегодно

Более сотни новых епархий образовано в Русской православной церкви за последние восемь лет, на которые приходится служение патриарха Кирилла. По его словам, “Церковь объединяет сегодня 303 епархии, что на 144 епархии больше, чем в 2009 году”. Епископат состоит из 377 архиереев, за восемь лет их число увеличилось на 177 человек.

Число храмов в последнее время также стабильно растет и увеличивается в среднем на 1,3 тыс. в год. “В Русской церкви 36 878 храмов или иных помещений, где совершается литургия”, – сказал патриарх, отметив, что имеется в виду число храмов РПЦ в разных странах. “Каждый год Церковь увеличивается на 1340 храмов”, – добавил он.

По словам предстоятеля Церкви, “это открывает в нашей церковной жизни невиданную прежде возможность сближения епископа с народом”. Патриарх подчеркнул, что главным делом архиерея должна быть миссия и забота о людях, “чтобы участие народа в богослужении было осмысленным”.

Сам патриарх за последние два года патриарх посетил более 50 епархий, преимущественно в глубинке, а всего за восемь лет он совершил более 200 поездок в 116 епархий.