Полномочия Рособрнадзора остались прежними – Кравцов

Фактически полномочия Рособрнадзора остались прежними, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсант».

«Первое положение о службе было утверждено в 2004 году, и, конечно, за это время вышло много постановлений, законов, появился ряд новых информационных систем. Поэтому полномочия уточнены и приведены в соответствие с обновленной нормативно-правовой базой», – сказал Кравцов.

Он отметил, что в вопросе проверок институтов ничего принципиально не меняется.

«Все проверки, которые были и есть в высшем образовании, проводятся в соответствии с законом. Проверки и контроль — это одна из функций государственного управления. Их задача — выявление слабых и соблюдение прав граждан на образование. Если эти права нарушаются, тогда принимаются решения. Наверное, кому-то неприятно слышать о результатах проверок, но в основном большинство ректоров с их итогами согласны и исправляют выявленные нарушения. Кроме того, широко применяются превентивные меры — в случае исправления нарушения снимаются», – сообщил Кравцов.

Глава ведомства добавил, что если этого не происходит, принимаются соответствующие решения, которые могут быть обжалованы в суде.

«Хотя судебная практика показывает, что примерно 95% дел выигрывает Рособрнадзор», – уточнил Кравцов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в мае 2018 года подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», согласно которому Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подчинена правительству РФ.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) осуществляет функции контроля и надзора в области образования и науки, проводит лицензирование и аккредитацию образовательной деятельности, а также курирует проведение государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов, проверочных исследований качества образования.

Источник