Результат школьников Москвы в исследовании PIRLS получен благодаря целому ряду факторов – Калина

Лучший результат московских школьников в исследовании PIRLS 2016 года получен благодаря целому ряду факторов, сообщил руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

Он напомнил, что в 2012 году была введена электронная запись в 1 класс.

«Началась конкуренция школ за учеников, а не родителей за школу. И это изменило отношение школ к ученику. В этом же году малорезультативные школы стали присоединяться к сильным школам. Это погрузило наших ребят в атмосферу нацеленности на высокие результаты», – сказал Калина.

По его словам, также постановлением 2011 года были введены обязательные диагностические работы учеников 4-х классов, и учителя знали, что на выходе из начальной школы ребятам придется проходить обязательную диагностику.

«В 2011 году впервые был введен рейтинг вклада школ в качественное образование. Основанный исключительно на массовых показателях. Каждый ученик мог улучшить место в рейтинге и становился дорог своей школе, что он мог принести школе почет», – отметил Калина.

Руководитель Департамента подчеркнул, что с 2011 года для всех школ столицы был введен равновысокий норматив финансирования – оно было увеличено правительством города в 1,5 раза.

«Но оно было введено не просто, а четко нацелено, что каждый ученик приносит равновысокие деньги школе. Это стало работать на принцип, что каждый ученик школе дорог. Школы стали конкурировать за то, чтобы семья выбрала именно их. А для этого надо было показывать серьезные результаты качественного образования», – заявил Калина.

Он напомнил, что появились гранты мэра Москвы, которые повышаются каждый год. Также выросла заработная плата педагогов, она стала привязанной к их работе, к результативности.

«В 2012 году московские школы перешли на новый ФГОС начальной школы, который был принят еще в 2009 году, и была возможность хорошо подготовиться к переходу. Было проведено массовое переобучение учителей начальных классов», – добавил Калина.

Глава Департамента сообщил, что также произошло массовое оснащение школ компьютерной техникой, в том числе ноутбуками и электронными досками.

«Все это вместе, интеграция групп факторов – организационных, финансовых и педагогических – обеспечила за короткий срок <…> лучший результат московских школьников в исследовании PIRLS 2016 года», – подчеркнул Калина.

Российские школьники заняли 1 место в международном исследовании качества образования в начальной школе PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study).

Москва в исследовании участвовала отдельно.

Последний цикл исследования проводился в 2016 году. В исследовании приняли участие более 340 тысяч учащихся из 50 стран и 11 территорий, в том числе 4577 выпускников начальной школы из 206 школ 42 регионов России.

За Россией и Сингапуром следуют Гонконг (569 баллов), Ирландия (567 баллов), Финляндия (566 баллов), Польша и Северная Ирландия (565 баллов).

Источник