Совет Федерации одобрил закон об изучении родных языков

Совет Федерации на заседании в субботу одобрил закон о родных языках. Их изучение остается обязательным в школах, программа которых включает соответствующий предмет, при этом родители учеников смогут выбирать конкретный язык в качестве родного, в том числе русский.

Поправки вносятся в закон “Об образовании”. Авторы – группа депутатов Госдумы – подчеркивают, что федеральные образовательные стандарты обеспечивают “возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка”. Также закрепляется “свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ”.

Русский язык по-прежнему будет обязательным предметом во всех российских школах.

Сохранение национальных языков

В заключении профильного комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре отметили, что после внесения проекта этого закона в Госдуму в верхнюю палату стали поступать “многочисленные обращения от граждан и общественных организаций, связанные с тем, что декларируемый законопроектом принцип добровольности преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации может препятствовать сохранению и развитию национальных языков”.

Госдума, принимая законопроект в первом чтении 19 июня, одновременно проголосовала за развернутое постановление с изложением концепции его изменения к основному чтению. В постановлении уже тогда прописывалось, что изучение родных языков остается в обязательной школьной программе, при этом русский язык включается в число родных языков. Также в постановлении содержались положение о создании Фонда поддержки родных языков России и рекомендация кабмину разработать концепцию преподавания родных языков. Ко второму чтению, которое состоялось 24 июля, была представлена серьезно переработанная версия законопроекта, при этом два пункта постановления – о фонде и о концепции преподавания родных языков – вынесены за рамки финальной редакции законопроекта.

В комитете указывают, что право каждого гражданина “на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества” закреплено Конституцией РФ. Сенаторы также напомнили, что республики, входящие в состав РФ, могут устанавливать собственные государственные языки, а народам России гарантировано право на сохранение родной речи. По мнению комитета Совфеда, одобренный закон поможет реализации прав граждан на образование на родном языке, а также сохранению и развитию национальных языков народов РФ.

Закон снял “все озабоченности”

Ранее председатель профильного комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отмечал, что закон в итоговой редакции “снимает все озабоченности, которые могли быть у кого бы то ни было” относительно документа.

“Все остается в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, обязательных для изучения в тех школах, где есть соответствующие программы, и в то же время [дается] возможность изучения русского языка в качестве родного языка по выбору родителей и законных представителей”, – отмечал парламентарий на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совфеде.

Аналогичное мнение в беседе с ТАСС выразил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. “Во-первых, подтвердили законодательно, что федеральными государственными образовательными стандартами регулируется изучение родных и государственных языков. Значит, они находятся в обязательной части образовательной программы. Во-вторых, реализовали поручение президента РФ, в котором говорится о том, что в рамках предмета “Родной язык” должен быть свободный выбор, какой язык изучать”, – отметил он.

Русский язык

Формулировка законопроекта, которая дает возможность изучения “в том числе русского языка как родного языка”, не приведет к заявлениям родителей о том, что они не считают русский родным. Этого не может произойти, так как русский язык является обязательным для изучения во всех школах РФ, пояснил Никонов.

Парламентарий напомнил, что в образовательной системе РФ есть пять образовательных линеек. Три из них, по словам Никонова, вообще не предусматривают предмета “Родной язык”, все преподавание ведется на русском языке, а отличаются эти линейки либо количеством часов, либо количеством иностранных языков.

“Есть линейка, которая является линейкой образования на родном языке, например татарском или башкирском. И есть еще одна линейка, в которой преподавание ведется на русском языке, но есть предмет, который называется “Родной язык”. Вот возможность выбрать, какой язык является родным. Это прерогатива родителей”, – сказал депутат, добавив, что по примерному образовательному плану на этот предмет отводится три часа в неделю.

Но и здесь, как заметил Никонов, есть важная оговорка, согласно которой возможность выбора родного языка “осуществляется в пределах возможности образовательной системы”. “Естественно, невозможно в каждой школе обеспечить преподавание каждого языка, которые родители могут назвать”, – подчеркнул он.