В Госдуме считают, что российские школы не должны превращаться в режимные объекты

Заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов

Пересмотр системы безопасности в учебных заведениях после инцидента в пермской школе необходим, однако нельзя превращать образовательные учреждения в режимный объект, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

Утром 15 января в одной из школ Мотовилихинского района Перми между двумя подростками произошла драка с применением холодного оружия, которую пытались предотвратить педагоги и школьники. В результате учащиеся и педагог получили ножевые ранения. В настоящий момент в школе организована проверка, прокуратура Пермского края держит расследование на контроле. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что по инциденту в пермской школе будет проведено детальное расследование, по результатам которого могут быть приняты решения об усилении мер безопасности в школах.

“Есть технические средства – камеры, охрана, но это же просто ребенок. Конечно, то, что он пронес нож, это неправильно, но мы же можем так дойти до уровня режимного объекта. Изначально школьник идет учиться, а не совершать преступление, и сваливать все на технические меры по обеспечению безопасности – неправильно”, – сказал в понедельник Грибов, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, нужно ли менять на законодательном уровне правила по охране школ.

Грибов отметил, что необходимо изменить подход к воспитательной работе в школах. “Это должна быть целая система, в нее должны быть включены семья, учителя, психологи, органы по делами несовершеннолетних. Если у человека в соцсетях призывы к насилию, интерес к суицидальным вещам, можно дать сигнал в семью, пообщаться с подростком”, – полагает Грибов.

По мнению депутата, предложения некоторых экспертов ввести стандарты безопасности и сделать их обязательными на местах – хорошая идея. “Но внедрение этих стандартов может ударить по местным бюджетам. Единый стандарт о безопасности нужен, но школа школе рознь: есть большие школы, а есть сельские, где все друг друга знают. Потянут ли их бюджеты такие затраты?” – отметил Грибов.