В МХТ имени Чехова простятся с режиссером Дмитрием Брусникиным

Московский Художественный театр имени Чехова станет в понедельник местом прощания с режиссером, актером, педагогом, заслуженным деятелем искусств РФ Дмитрием Брусникиным, скончавшимся 9 августа на 61-м году жизни. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище. Сообщения об этом размещены на сайтах двух театров – МХТ имени Чехова и театра “Практика”, худруком которого был Брусникин.

Как сообщается на сайте МХТ имени Чехова, прощание с заслуженным деятелем искусств РФ Дмитрием Брусникиным состоится в понедельник, 13 августа. “В 11 часов начнется гражданская панихида в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова (Камергерский переулок, 3), затем пройдет отпевание в Храме Софии Премудрости Божией (Софийская набережная, 32). Похороны состоятся на Троекуровском кладбище” – говорится в сообщении.

Ранний и неожиданный уход Брусникина привел в шок его коллег, друзей, товарищей по искусству и учеников, которые разместили на сайте МХТ коллективный отклик в день кончины Брусникина – “коренного мхатовца, ученика и последователя Олега Ефремова, актера, режиссера и педагога, профессора Школы-студии МХАТ, художественного руководителя “Мастерской Дмитрия Брусникина” и театра “Практика”.

“Его уход – шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, многочисленных “брусникинцев”, для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича. Ему было всего 60 лет”, – отмечается в некрологе, где также выражены “глубочайшие соболезнования Марине Станиславовне Брусникиной, их сыну Филиппу и всем родным и близким Дмитрия Владимировича”.

Большой потерей для российской культуры назвал кончину Брусникина министр культуры РФ Владимир Мединский. Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский высоко оценил деятельность Брусникина, который “вместе со своей мастерской совершил прорыв в сфере актерского образования”. Чиновник заявил, что хорошо знал режиссера, возглавившего Театр “Практика”, который был подведомствен Департаменту культуры.

По мнению председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста России Александра Калягина, Брусникина “любили все без исключения”. Он был любимым учеником Олега Николаевича Ефремова, прекрасно работал во МХАТе, “был совершенно уникальным педагогом”, на спектакли “Мастерской Брусникина” попасть было невозможно. Калягин уверен, что у Брусникина “и дальше были бы новые открытия и победы, если бы он не ушел так неожиданно и так рано”.