В новом законе об образовании было введено понятие лицензировании и аккредитации – Кравцов

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцоврассказал о развитии регламентации образовательной деятельности.

Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения».

«Развитие системы образования без регламентации – немыслимо, и мы должны понять, что сделано, какие шаги необходимо организовать», – сказал Кравцов.

Он напомнил, что понятие регламентации появилось в 1990-х годах.

«До этого были только государственные вузы – 519, не было филиалов, не было негосударственных вузов. А в 1990-х годах было введено понятие негосударственных вузов, категорировав все вузы на институты, университеты и академии, впоследствии мы от этого ушли», – сообщил Кравцов.

По его словам, оценка велась в целом по учреждению.

«Было три процедуры: лицензирование, аккредитация и аттестация. В новом законе об образовании было введено понятие лицензировании и аккредитации, ушло понятие аттестации. Оценка шла не комплексно, а по укрупненным группам специальности», – сообщил Кравцов.

Глава Рособрнадзора сообщил, что на 1 сентября 2013 года существовало 566 государственных вузов, 518 негосударственных вузов, 500 филиалов негосударственных вузов и 900 филиалов государственных вузов.

«Сейчас с учетом закона, принятого в 2014 году, проводили проверки по итогам мониторинга Минобрнауки России, и мы имеем 480 государственных учреждений, 148 аккредитованных негосударственных вузов, порядка 60 филиалов негосударственных вузов», – сказал Кравцов.

Источник