Васильева назвала принятие закона "Об образовании" на Украине языковым расизмом

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Принятие закона “Об образовании” на Украине, который запрещает преподавание на русском языке после 2020 года, нельзя назвать иначе, как языковой расизм. Об этом в четверг заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

“Наша организация не может остаться в стороне, когда попираются ее нормативные акты, когда по сути ее государства-члены дают примеры экстремистского поведения. Имею в виду Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования, положения которой грубо нарушены в связи с принятием на Украине закона “Об образовании”. Иначе как языковым расизмом это назвать нельзя”, – сказала министр.

По ее мнению, неотъемлемыми и важнейшими помощниками государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом, ксенофобией, нетерпимостью и дискриминацией должны быть образовательные учреждения. “Система обучения и воспитания должна быть ориентирована на утверждение в сознании и поведении молодого поколения общечеловеческих нравственно-гуманистических ценностей, принципов уважительного и ненасильственного поведения, патриотических убеждений, психологии товарищества, сотрудничества и взаимопомощи”, – подчеркнула Васильева.

Она добавила, что на этом направлении важная роль отводится сети ассоциированных школ. “Чем больше растет их количество, тем больше охват подрастающего поколения идеалами ЮНЕСКО и участие каждого в созидании мирного устойчивого будущего”, – заключила глава Минобрнауки.