За 5 лет почти в 2 раза выросло число образовательных организаций казачьей направленности – Синюгина

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина заявила, что за последние пять лет почти в два раза увеличилось количество образовательных организаций казачьей направленности, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации.

Об этом она заявила на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями казачьих кадетских корпусов.

По словам Синюгиной, рост числа образовательных организаций казачьей направленности обусловлен в том числе и ростом интереса родителей к казачьему воспитанию.

«Сейчас это более 4 тысяч учреждений, а численность детей, приобщающихся к истории, культуре, традициям российского казачества, а главное – казачьему укладу жизни, выросла по России почти в три раза и сейчас это более 100 тысяч ребят», – сказала Синюгина.

Она уточнила, что развитие сети образовательных организаций казачьей направленности произошло в первую очередь за счет увеличения количества казачьих классов.

Синюгина добавила, что Минобрнауки России в рамках деятельности Совета по кадетскому образованию с участием федеральных органов исполнительной власти разрабатывает рабочие программы по отдельным специальным учебным предметам и требования к уровню подготовки кадет, таких как «Основы военной подготовки», «Основы государственной гражданской службы» и другие.

Замминистра также сообщила, что работа по организации образовательного процесса должна продолжаться на всех уровнях, а особое внимание должно быть уделено подготовке и повышению квалификации педагогического состава системы казачьего образования.

«Конечно, все изменения зависят от умелой организации образовательного процесса и педагогов. Пока недостаточно организована работа по подготовке и повышению квалификации офицеров-воспитателей. Среди кадрового состава учителей-предметников, работающих в казачьих кадетских корпусах всего 7% педагогов аттестованы на высшую профессиональную категорию и 10% – на первую. Чтобы образовательные организации казачьей направленности системно строили свою работу по развитию казачьего образования, мы должны создать им условия для самореализации. Поэтому вся наша работа по этому направлению будет нацелена на развитие единой системы казачьего образования в рамках единого образовательного пространства страны», – сообщила Синюгина.

В настоящее время в системе казачьего кадетского образования работает более 17 тысяч педагогов (17 тысяч 203 человека), из них около 1 тысячи человек – офицеры-воспитатели.

Источник