На правах рекламы

Foto: tochka.com

Банк России советует банкам, как оценивать риски при работе со счетами предпринимателей. Например, в последней такой рекомендации говорилось, что предприниматели должны платить налогов не меньше 0,9% от выручки (раньше – 0,5%). Хоть это было лишь светом, некоторые восприняли его слишком буквально и стали блокировать предпринимательские счета, этим требованиям не подходящие. Николай Тимофеев, замдиректора по управлению рисками банка “Точка”, объясняет, как работать со счетом, чтобы не получить блокировку.

Не снимайте наличку

Если вы ИП и уплатили все налоги, то имеете полное право тратить оставшиеся деньги как душе угодно. Если же у вас ООО, такой возможности у вас, к сожалению, нет. Если однократно снимете больше 100 тыс. руб., это обязательно заставит банк пристально к вам присмотреться. Лайфхак простой: все нужды бизнеса, которые можно оплатить со счета, нужно оплачивать именно так: аренда помещения, аренда автомобилей, плата за хостинг, продвижение в интернете и тд. В банке будут понимать, куда вы тратите деньги и для подозрений в обналичке и отмывании средств не будет причин.

Не затягивайте с налогами

Лучше всего платить налоги авансом и не ждать конца года. В таком случае банк будет видеть, что компания действительно работает. Попросите бухгалтера подобрать ту систему налогообложения, которая больше всего вам подойдет. Если храните деньги на счетах в нескольких банках, то платите налоги равномерно, чтобы ни один из счетов не выглядел заброшенным для банка.

Не бойтесь разговаривать с банком

Информация о компании

Банк для предпринимателей “Точка”  – первый в стране полностью онлайновый банк. Обслуживает 100 тыс. предпринимателей по всей стране. “Точка” предоставляет клиентам мобильный и интернет-банкинг – лучший для бизнеса по версии аналитического агентства MarksWebb в 2015, 2016 и 2017 годах, круглосуточный онлайн-офис, способный решать любые финансовые вопросы, и самый длинный в России операционный день.

Банки тоже заинтересованы в том, чтобы у вашего бизнеса все было хорошо, поэтому неспроста иногда просят предоставить какие-нибудь документы или объяснить операции по счету. Держите банк в курсе дела: если решите поменять деятельность, сообщите в банк новые ОКВЭДы.

Работайте с надежными контрагентами

Способов проверить благонадежность контрагента очень много: например, платная база системы “СПАРК”, бесплатные базы на сайте ФНС России. Но есть несколько признаков, благодаря а что нам необходимо сделать с их комментарием? которым вы можете сами, не обращаясь к большим массивам данных, понять, насколько благонадежен ваш контрагент.

Кто с вами общается во время при подписания договора: директор или его представитель по доверенности?

Есть ли в руководстве компании дисквалифицированные лица? Проверить это можно на сайте ФНС России. Соответствует ли ОКВЭД той деятельности, которую ведет ваш контрагент? Есть ли у компании свое помещение? Сайт? Соцсети со свежими постами и комментариями? Это все немаловажные аспекты, которые нужно учитывать при подборе контрагентов.

Официально оформляйте рабочие отношения с физлицами

Все просто: чтобы не вызвать вопросы из-за постоянных переводов денег на счета физлиц, работайте с ИП или заключайте договоры подряда а трудовой договор не рассматривается? Даже на разовую услугу выгоднее заключить договор, чем в глазах банка выглядеть уклонистом от налогов или отмывателем денег.