На правах рекламы

Фото: why-ryzen.ru

Экономия на сборке

Начнем с видеокарты, а точнее, с отказа от нее. Стереотип о необходимости дискретной (то есть отдельной) видеокарты все еще существует, но уже треть продаваемых сейчас персональных компьютеров вообще идут без нее. Причем существенную долю таких систем, помимо офисных, составляют домашние компьютеры, приобретаемые для развлечений. Взамен вам просто нужен процессор, который сможет взять на себя все функции видеокарты: 3D-моделирование, рендеринг, кодирование мультимедийных файлов и программ автоматизированного проектирования.

Рассмотрим в качестве примера новый продукт компании AMD – чип RYZEN 5 2400G (с графикой VEGA), который представляет собой микс мощного и признанного рынком процессора Ryzen и новейшей графики Radeon Vega в одном чипе, и продается под названием Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G. Его графика Radeon Vega обеспечивает производительность на уровне внешней видеокарты GeForce 1030, средняя цена которой достигает 6 тысяч рублей за штуку. Несложно посчитать, сколько можно сэкономить, просто отказавшись от покупки этого компонента.

С увеличением сложности задач, растет и спрос на высокую производительность, больший объем кэш-памяти и большее число ядер в процессорах. Сегодня в устройствах реализуют сложные алгоритмы обучения, которые понимают принцип работы приложений и предугадывают, какие данные им могут понадобиться в ближайшем будущем. Плюс, выбирайте процессоры, которые гарантируют реальную поддержку многозадачности. Здесь стоит обратить внимание на результаты тестов в многопоточном режиме бенчмарка Cinebench. Этот бенчмарк позволяет оценить производительность видеокарты и центрального процессора, просчитывая трехмерные сцены, которые содержат в себе около 2 тыс. объектов. Оптимально, если у процессора 4 ядра и 8 потоков.

Также, стоит иметь в виду нехватку видеокарт на рынке, спровоцированную майнерами криптовалют и самим “Сбербанком”, массово закупившим их для своей лаборатории искусственного интеллекта. Из-за этого цены на такие комплектующие сложно спрогнозировать, и порой купить их можно только по существенно завышенной цене. Поэтому процессор с графической поддержкой – это своего рода “палочка-выручалочка” для пользователей, которые не хотят втридорога переплачивать за видеокарту и не нуждаются в сверхмощных графических адаптерах. И да, теперь можно смотреть видео высокого качества, играть в новейшие игры в HD качестве, а также эффективно работать, выполняя множество задач одновременно, без установки дискретной видеокарты.

Экономия при использовании

Энергоэффективность процессора – еще один пункт, на котором можно значительно сэкономить. В упомянутом выше чипе RYZEN 5 2400G (с графикой VEGA) от AMD реализована эффективная система интеллектуальных датчиков, которые контролируют энергопотребление. Они контролируют температуру и одновременно позволяют системе работать бесшумно и эффективно. Такие технологии уменьшают объем энергопотребления – а это значит, что платить за электричество придется меньше. Если рассматривать электроэнергию, которую удалось сберечь в течение длительного периода – скажем, года или двух – то экономия получается довольно значительной.

Если вы планируете спустя несколько лет проапгрейдить ваш офисный компьютер, то следует обратить внимание на совместимость ПК с новейшими поколениями процессоров. Так, чип RYZEN 5 2400G (с графикой VEGA) от AMD со стандартной платформой AM4 предоставляет прекрасные возможности для апгрейда ПК: вы сможете без проблем купить и установить новые комплектующие без лишней головной боли.

При этом процессор можно “разогнать” – иными словами, увеличить его частоту и тем самым повысить производительность. Такой “турбо-режим” раньше делали вручную, для этого требовались прямые руки и знания в области компьютерного “железа”. Ручной “разгон” мог быть рискованным делом: если что-то шло не так – процессор просто-напросто перегорал. Теперь “разгон” стал проще – в большинстве процессоров существуют интеллектуальные технологии, которые позволяют автоматически повышать частоту при наличии хорошей системы охлаждения (например, водяной).

Еще один важный момент: гарантия производителя. Большинство производителей и поставщиков предлагают двухлетнюю гарантию на процессоры. Но для среднесрочного горизонта планирования два года – не так много. И если вы покупаете технику так, чтобы через 4-5 лет можно было без крупных финансовых вложений сделать ее апгрейд, нужно обратить внимание на другой параметр: совместимость инфраструктуры с ближайшими поколениями процессоров. Если имеющийся разъем принимает следующее поколение процессоров, вы гарантированно сможете проводить апгрейды и повышать производительность в течение следующих пяти лет, тратя на это минимальные средства. Совместимость чипа RYZEN 5 2400G (с графикой VEGA) от AMD со стандартной платформой AM4 совершенно точно обеспечит потенциал для разгона процессора, графики и памяти, а также возможность апгрейда и модернизации в будущем.