На правах рекламы

Информация о компании КСК ГРУПП

КСК групп ведет свою историю с 1994 года. С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования. За 20 лет работы реализовано более 2000 проектов для крупнейших российских компаний.

КСК групп предлагает комплексное и практическое решение наиболее актуальных задач, стоящих перед финансовыми и генеральными директорами компаний и собственниками бизнеса. Индивидуальный подход, глубокое понимание потребностей и целей клиентов в сочетании с практическими знаниями позволяют решать эти задачи максимально эффективно.

Коллектив КСК групп – это команда из более чем 350 специалистов, имеющих уникальный опыт реализации проектов как для средних, так и для крупнейших российских корпораций.

В настоящее время КСК групп предлагает полный спектр услуг и решений для бизнеса:

  • аудит по российским и международным стандартам;
  • налоговый и юридический консалтинг;
  • аутсорсинг и автоматизация бизнес-процессов;
  • решения по привлечению финансирования;
  • маркетинговые решения и разработка бизнес-стратегии;
  • управленческий и кадровый консалтинг;
  • оценка и экспертиза;
  • сопровождение сделок с капиталом;
  • Due-diligence.


18 июля в “Swissotel Красные Холмы” состоялась юридическая конференция “Гражданские и налоговые риски холдинговых структур: актуальные вопросы и тенденции”. Организатор – консалтинговая компания КСК групп. Мероприятие собрало 90 участников: собственники компаний, генеральные и финансовые директора, руководители юридических департаментов. Среди спикеров – бизнес-консультанты, представители ФНС и научного сообщества.

Участники конференции обсудили, как меняется корпоративное законодательство и судебная практика, как безопасно структурировать активы, что будет с концепцией необоснованной налоговой выгоды в ближайшие годы, к чему приводят злоупотребления топ-менеджеров и другие актуальные темы. 
 

Термин “необоснованная налоговая выгода” появится в Налоговом кодексе


После двух лет обсуждения законопроект о необоснованной налоговой выгоде принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Термин наконец будет закреплен на законодательном уровне. Как вступление закона в силу изменит практику? “Сегодня компания может получить доначисления, если налоговые органы найдут фирмы-однодневки среди контрагентов не только первого или второго звена, но и даже десятого. – Рассказал начальник правового управления ФНС России Олег Овчар. – Когда закон вступит в силу, все изменится: налоговая будет иметь право проверять только прямых контрагентов. Конечно, на “перестройку” потребуется время, возможно, отдельные инспекции продолжат работать привычными методами. Чтобы переходный период завершился быстрее, ФНС России будет проводить для инспекторов разъясняющие семинары”.

В прошлом российским компаниям было непросто выяснить, насколько надежен контрагент и стоит ли с ним работать. Но сейчас ФНС России создала все условия для того, чтобы бизнес самостоятельно проводил анализ и принимал на себя ответственность за выбор партнеров, считает Олег Овчар: “На сайте ФНС России в открытом доступе размещены данные о налогоплательщиках. Любая фирма может проверить, является ли контрагент действующей организацией, есть ли у него персонал и т.д. Это помогает определить, сможет ли партнер исполнить свои обязательства. Наша цель – добиться того, чтобы фирмы-однодневки “исчезли” из российского бизнес-пространства”.

В течение года будет проводиться мониторинг применения закона. Это поможет упорядочить практику, считает эксперт.
 

Корпоративное мошенничество: как топ-менеджеры воруют в своих компаниях


Важно контролировать работу топ-менеджеров, иначе фирма может понести многомиллионные убытки. Исполнительный директор CSI Group Александр Писемский на примере реального кейса рассказал, какие схемы используют недобросовестные топ-менеджеры для незаконного обогащения. “Дочерняя компания – ООО – закупала товар у головной по низким ценам и должна была выводить его на рынок с наценкой в 40-50%. Но часть товара фирма продавала нескольким компаниям с минимальной “накруткой”. Фактически прибыль компании доставалась другим фирмам, – рассказал эксперт. – Также генеральный директор заключал договоры с подрядчиками, цены на услуги которых были в два раза ваше среднерыночных. Учредителями таких подрядчиков были близкие родственники топ-менеджера. Более того, ООО оплачивало расходы этих фирм: заработную плату персонала, содержание ИТ-инфраструктуры и т.д.”

Эксперт рекомендует: “Если возникли сомнения в добросовестности топ-менеджеров, действуйте оперативно: формируйте команду и собирайте доказательства злоупотреблений. Это поможет взыскать убытки с виновных”.

Как снизить риски злоупотреблений со стороны топ-менеджера? “Подбирайте управленца с помощью профессионального HR-консультанта или по рекомендации партнеров, – считает руководитель департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп Людмила Круглова. – Грамотно мотивируйте его на качественную работу. И главное – закрепите в уставе ограничения для директора. Например, по сумме сделок, которые он может заключать самостоятельно. Практика показывает, что даже многие крупные компании забывают об этом”.
 

Пять причин заняться структурированием бизнеса


Один из главных рисков при структурировании – это оптимизация налогов. “Инспекторы часто считают, что законной оптимизации не существует”, – поделился опытом руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц. Оптимизация может привести к доначислениям. В этом случае важно, чтобы активы были отделены от бизнеса. Иначе возникает второй риск – потеря активов.

“Есть факторы, при наличии которых необходимо задуматься о структурировании, – рассказал Дмитрий Водчиц, – это аффилированность, использование спецрежимов, разрывы в НДС/разрывы при импорте, перевод персонала компании на ИП, совпадение операционного бизнеса и актива. Грамотное структурирование поможет не только снизить риски, но и повысить эффективность управления бизнесом”.
 

Ответственность собственников и топ-менеджеров по долгам компании

В недавнем прошлом обязательства лиц, принимающих решения, и самих компаний четко разграничивались. “Раньше имущество и долги предпринимателей были по одну сторону “баррикад”, имущество и долги компании – по другую. И в этом не было никаких сомнений. Но ситуация меняется. Теперь при принятии решений управленцам важно оценивать не только риски для бизнеса, но и свои собственные”, – считает старший партнер АБ “Forward Legal” Алексей Карпенко.

Эксперт рассказал о законопроекте, меняющем порядок привлечения к ответственности предпринимателей по долгам компании. Если документ одобрят, арбитражные управляющие будут лично заинтересованы в розыске тех, кто принимал решения. Они будут получать процент от суммы взысканного с собственника имущества. Второе нововведение: номинальный управляющий бизнесом освобождается от ответственности, если укажет на реального бенефициара. Привлечь к ответственности бенефициара станет проще. 

  • Навигационное меню
  • Аудио- и видеоматериалы