Это доказали с помощью эксперимента, в котором участвовали греческие морские пехотинцы.

В 1960-х годах шведские археологи, которые работали на микенском некрополе у греческой деревни Дендра (Арголида), обнаружили хорошо сохранившийся бронзовый доспех. Его возраст – около 3,5 тысячи лет, то есть это один из древнейших доспехов, которые когда-либо находили на территории Европы. Однако с момента находки оставалось неясно, можно ли было использовать в бою этот комплект защитного вооружения – теоретически его могли надевать только во время церемоний. Группа исследователей попыталась ответить на этот вопрос с помощью эксперимента, его результаты опубликованы в журнале PLOS ONE. 

Участник эксперимента.  Фото: Andreas Flouris, Marija Marković / PLOS ONE.

Участник эксперимента.  Фото: Andreas Flouris, Marija Marković / PLOS ONE.

Чертёж погребения, в котором был найден доспех. Фото: Andreas Flouris, Marija Marković / PLOS ONE.

Открыть в полном размере

В эксперименте использовались точные копии доспеха из Дендры и микенского оружия. Исследователи подробно изучили сведения о сражениях в гомеровской «Илиаде»: учитывались тактика, способы ведения боя, время года, продолжительность дня, температура воздуха, физические параметры бойцов, их питание и т. п. «Подопытными» стали тринадцать морских пехотинцев из вооружённых сил Греции. В течение одиннадцати часов они занимались «обычными делами» микенских воинов (в том числе участвовали в поединках). Всё это время исследователи фиксировали изменения пульса «подопытных», потребление ими кислорода, температуру их тела, мышечную активность, потери жидкости и т. д.

Исследователи считают, что эксперимент доказал возможность длительного боевого применения доспехов из Дендры. Несмотря на то, что этот комплект вооружения выглядит довольно массивным и весит около 20 кг, нагрузка на бойца была приемлемой, он почти не сковывал движения воина и при этом хорошо защищал его.

Эксперимент значительно меняет представления о микенцах. Давно ясно, что они много воевали – об этом говорят и мощные укрепления, и множество рисунков вооружённых людей (что резко отличает микенскую культуру от более ранней минойской). Были известны и находки оружия, а вот доспехи единичны и, кроме того, не всегда удаётся определить, боевые они или нет. Защитное вооружение описывалось у Гомера, но считалось, что это более поздние вставки. Не доверяли историки и табличкам с линейным письмом Б, где есть множество упоминаний термина, который мог означать бронзовые доспехи. Скептики говорили, что таких упоминаний слишком много, а бронзовый доспех был в то время, скорее всего, только церемониальным, так что много их быть не могло.

Через 60 лет после обнаружения, находка в Дендре, наконец, может стать весомым аргументом в этой дискуссии. По мнению авторов исследования, подобная броня могла быть одной из технологических основ микенского доминирования.

University of Birmingham