В огне погибли домашние животные – овцы, козёл, лошадь и собака.

Долина и поселение на карте. Рисунок: Oriol Olesti et al. / Frontiers in Environmental Archaeology.

Золотая серьга и кувшин, в котором её спрятали. Фото: Marco Ansaloni / Frontiers in Environmental Archaeology.

План раскопанной части поселений. Чертёж: Oriol Olesti et al. / Frontiers in Environmental Archaeology.

Сосуды, находившиеся на верхнем этаже здания G. Рисунок: Paula Tarraga.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

Археологи раскопали в Каталонии часть неукреплённого поселения, которая погибла в огне во второй половине III в. до н.э. Тоссаль де Балтарга (Tossal de Baltarga) – так называется это поселение – находилось в узкой долине, по которой проходил важный сухопутный путь. Именно по нему, как считают историки, шли войска Ганнибала, направлявшиеся в Италию. Так что и поселение, скорее всего, сожгли именно они. Следы этой трагедии в журнале Frontiers in Environmental Archaeology описывает группа испанских и немецких исследователей.

Поход Ганнибала был главным событием Второй Пунической войны. В 218 г до н. э. Карфаген разрушил город Сагунт, союзный Риму. В 218–216 гг. до н. э. карфагенский полководец Ганнибал едва не завоевал Италию, но после потери Капуи, Сиракуз, Тарента и Испании был вынужден вернуться в Африку. Там в 202 г. до н. э. он потерпел поражение от Сципиона. В результате войны Карфаген лишился всех своих владений вне Африки и потерял роль великой державы.

По пути в Италию Ганнибал был вынужден сражаться не только с римлянами, но и с местными «варварскими» племенами, в Испании это были иберы. Одним из иберийских племён были керретаны, считается, что именно они жили на поселении Тоссаль де Балтарга, которому посвящена статья. На поселении открыты остатки четырёх построек, одна была жилой, три другие, видимо, хозяйственными. Все они были разрушены пожаром второй половины III в. до н. э. В статье подробно описываются следы этой трагедии, зафиксированные в хозяйственном здании G.

Судя по завалам и находкам, здание G было двухэтажным. Верхний этаж был поделён на две части. В одной из них находилась кухня – археологи нашли зёрна овса и ячменя, а также несколько кухонных сосудов. Анализ остатков на их стенках показал, что в этих сосудах было молоко и какое-то блюдо, включавшее варёную или тушёную свинину – суп или рагу. Во второй комнате стоял ткацкий станок – сохранились веретёна и грузики.

«Ткачи» с верхнего этажа могли использовать шерсть овец, которых держали на нижнем. Там обнаружены остатки четырёх овец, а кроме того, козы и лошади. Судя по всему, животные погибли во время пожара, так как сверху упали доски, заблокировавшие дверь, – одну из них археологи нашли рядом с выходом. В соседнем здании D археологи нашли обгоревший скелет собаки.

К нападению, видимо, готовились, хотя оно всё равно оказалось неожиданным. Так, с верхнего этажа здания G упал кувшин, внутри которого (заранее?) была спрятана золотая серьга. Лошадь, погибшая в здании G, была взнуздана. Изотопный анализ говорит, что часть овец обычно кормилась на открытых пастбищах, видимо, в загон их отправили непосредственно перед нападением. Да и само помещение довольно тесное для шести животных. Но открыть им дверь, когда начался пожар, никто не успел.

Интересно, что по тому же анализу это были долинные пастбища, а не горные. Это означает, что жители гор не были закрытым сообществом, наоборот, они явно поддерживали какие-то экономические связи с людьми, жившими в долинах и низинах.

Пока что в слоях пожара не обнаружены кости людей, так что судьба жителей поселения неизвестна. Но II в. до н. э. на это место вернулись люди, вместе с ними в Тоссаль де Балтаргу пришёл римский гарнизон, а поселение защитили укреплениями.

EurekAlert!