Исследователи считают, что животных принесли в жертву для победы над Цезарем.

В коммуне Вильдье-сюр-Эндр (центральная Франция) археологи обнаружили девять ям со скелетами лошадей и ещё одну – со скелетами собаки. Радиоуглеродным методом останки датируются I в. до н.э. – I в. н.э., но аналогии позволяют предполагать, что погребения были совершены во время Галльской войны, которую вёл и подробно описал Юлий Цезарь.

Череп одной из лошадей. Фото: Hamid Azmoun / INRAP. 

Зачистка одного из скелетов. Фото: Hamid Azmoun / INRAP.

Зачистка погребения. Фото: Hamid Azmoun / INRAP.

Общий вид на раскоп. Фото: François Goulin / INRAP.

Фотоплан погребения. Фото: Denis Godignon / INRAP.

Открыть в полном размере

Эта война состояла из нескольких походов в так называемой Косматой Галлии (сев. часть Трансальпийской Галлии). Вначале Цезарь разгромил гельветов (58 г. до н.э.), затем отогнал за Рейн свевов, подавил сопротивление белгов и их соседей, а также разместил в Галлии римские гарнизоны. В 57 г. Цезарь известил сенат о завоевании страны. Однако восстания местных племён продолжались. Чтобы им не помогли соседи, Цезарь дважды высаживался в Британии (55 и 54 гг. до н.э.) и дважды переходил Рейн (55 и 53 гг. до н.э.). В 52 г. до н.э. галлы подняли крупное восстание, которое возглавил Верцингеториг. В июне того же года они разбили войска Цезаря при Герговии, но уже в конце сентября Верцингеториг сдался ему в Алезии. В 51 г. до н.э. восстание было окончательно подавлено, а Косматая Галлия стала римской

Погребения с животными нашли при «спасательных» раскопках – их проводили в коммуне Вильдье-сюр-Эндр перед строительством дороги. Археологи Национального института охранных археологических исследований (INRAP), вскрыли площадь около 1,3 гектара, но большая часть обнаруженных объектов и находок относится к средневековой деревне (V–VI вв. н.э.). Ямы с лошадьми, как уже говорилось, гораздо более ранние.

Пока что полностью раскопаны только две ямы с костями лошадей из девяти. В первой из них находятся останки десяти животных, во второй – двух. В семи погребениях, изучение которых ещё не закончено, по предварительным оценкам, находятся останки двадцати восьми лошадей. В первых двух ямах скелеты лошадей полные, кости лежат в анатомическом порядке. Животных аккуратно уложили на правый бок, головами на юг. В первой яме скелеты размещены в два ряда и в два слоя.

Все животные – самцы примерно четырёх лет. Кони невысокие – чуть менее 1,2 м в холке. Расположение костей показывает, что их похоронили одновременно, сразу после смерти. Между первыми двумя могилами коней находится небольшая яма с собаками. Это два взрослых животных, их тоже аккуратно поместили в яму, но на левый бок и головами на запад.

Причина смерти животных окончательно не установлена. Уже ясно, что они погибли не в бою, и не от эпидемии – тогда бы кони не были одного возраста. Возможно, ключ к пониманию может дать аналогия – похожие погребения в окрестностях Герговии, которая была столицей кельтского племени арвернов. Именно там их вождь Верцингеториг со своей конницей разгромил войска Цезаря.

Вильдье-сюр-Эндр, где сейчас исследуют погребения коней, находится недалеко от Герговии, а кроме того, в соседнем оппидуме (укреплении) находили ядра от римских пращей. Так что и эти захоронения могли быть связаны с Галльской войной. Вероятно, этих коней принесли в жертву в ходе какого-то неизвестного нам ритуала. Если это так, то ритуалу, скорее всего, придавали очень большое значение – иначе сложно объяснить умерщвление сорока здоровых, вероятно, боевых коней в разгар войны.

The History Blog