Ворон можно научить отличать цифру «один» от цифры «четыре» – разницу между той и другой они покажут карканьем.

(Фото: pete beard / Flickr.com) 
Открыть в полном размере

Чтобы обозначить число объектов, мы это число можем просто назвать: три яблока, четыре дома, пять ворон. Но связь между числами и количеством, которое они выражают, возникает не сразу. Учась считать, мы поштучно перебираем объекты, говоря про себя или вслух «один, один, один», или «один, два, три» – так в уме появляется понимание, что такое три.

Сотрудники Тюбингенского университета пишут в Science, что нечто похожее происходит в голове у чёрных ворон – во всяком случае, они в принципе к этому способны. Трём чёрным воронам Corvus corone показывали на экране четыре цифры – «1», «2», «3» и «4», которые сопровождали четыре разных звуковых сигнала. Птицы должны были каркнуть соответствующее число раз, то есть если они видели цифру «1» и слышали определённый звук, они должны были каркнуть один раз, на «2» и другом сигнале – два раза, и т. д. Иными словами, ворон учили считать вслух. Прокаркав, они касались клювом значка на экране – это был знак, что они считают, что задание выполнено и каркать больше ненужно. Если ворона каркала правильное число раз, она получала угощение.

В большинстве случаев птицы отвечали правильно – в большинстве, но всегда. Ошибки случались чаще всего, когда попыток накапливалось уже много, и когда нужно было справиться с цифрой «4»; четвёрка им вообще нравилась меньше единицы. Нелюбовь к четвёрке они часто демонстрировали тем, что вообще отказывались отвечать, касаясь на экране значка, который означал завершение попытки. Вороны немного задумывались перед ответом – это было видно по паузам, которые они держали перед тем, как открыть клюв. Паузы были короткие перед единицей, чуть подлиннее перед двойкой и особенно длинные перед четвёркой, как если бы птицы планировали заранее, сколько им надо каркнуть.

Всё это не значит, что вороны действительно осознают символический смысл цифр. Но, по крайней мере, они могут собственными действиями показать, что «два» отличается от «три». Опять же, не факт, что они считают вслух в природе, но им такое вполне доступно. Можно представить, что вороны карканьем сообщают товарищам, например, сколько хищников они видят, но подобные гипотезы нужно будет ещё проверять. Нельзя сказать, что зачаточные математические способности есть что-то уникально воронье: мы писали, что умение сравнивать количества, умение считать может быть полезно животным в самых разных ситуациях, и что многие животные демонстрируют элементарные способности к арифметике. Но «устный счёт» удалось увидеть пока только у ворон.